当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建新闻 >> 正文
回望三十年:希望工程“老友记”——记希望工程实施30周年
发布时间:2019-11-26    阅读:

30年,足够让一颗种子长成大树,结出累累硕果;30年,足以改写人生轨迹,点亮梦想和未来。2019年是希望工程实施30周年,回望30年,希望工程共募集资金150多亿元,援建小学2万余所,资助家庭经济困难学生590多万名,真正做到了托起明天的太阳。

1991年4月15日,希望工程开始实施。其宗旨是根据政府关于多渠道筹集教育经费的方针,从社会集资,建立希望工程基金。以民间救助方式,资助贫困地区失学儿童继续学业,改善贫困地区的办学条件,促进贫困地区基础教育事业的发展。希望工程弘扬了扶贫济困、助人为乐的优良传统,推动了社会主义精神文明建设。

上世纪90年代,希望工程将救助贫困地区失学少年重返校园作为根本使命,有效解决了青少年因贫失学、辍学的问题,提高了农村基础教育阶段的入学率和升学率。进入新世纪,特别是国家全面实施“两免一补”政策后,希望工程将资助对象扩大到高中、职业教育和高等教育阶段的学生,拓展了救助模式。

希望工程受助儿童

今年是希望工程实施30周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日寄语希望工程。他指出,在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

少先队员自由奔跑

习近平强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。全党全社会要继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。

习主席与少先队员合影

希望工程是共青团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起实施的,以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业,传递党的温暖,服务于青少年成长,引领了社会风尚,推动了中国公益事业的发展,向全国人民交出了一份亮眼和动人的成绩单。30年滴水成河,30年聚沙成塔,希望始终在延续。

 

 

学生党建办公室:覃娅雪

责编:王洋

2019年11月21日

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号