当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 校企合作 >> 正文
【学院要闻】新财经助力乡村振兴,农门账持续赋能新农人——会计学院开展深度助农社会服务活动
发布时间:2024-07-11    阅读:

根据《“十四五”规划纲要和2035年远景目标纲要》,“十四五”期间,我国将坚持农业农村优先发展全面推进乡村振兴。会计学院依托“两个制度”的修订施行,前期与迈金西(成都)企业管理咨询有限公司(以下简称“迈金西”)合作进行了“新财经助力乡村振兴,农门账服务新农人”系列实地调研活动,调研新制度的修订对农民专业合作社的财务管理水平和会计核算准确性提升的实际效果,探索个体农户、农场和村政府的需求。

前期调研现场

系列调研活动后,会计学院教师团队对相关调研农场前期业务的原始凭证进行了逐一的审核和整理,并根据“两个制度”要求,对农场的会计科目进行了重新设置和调整,提高了账务处理的准确性和规范性。随后,为了提升农场账务处理的效率和正确性,会计学院教师团队引入了智慧化的账务处理方法,利用迈金西公司ACC“电子单据”账务管理平台,对相关农场业务进行电子建账、初始化设置,通过现代信息技术手段,对农场的账务数据进行了整合和处理,实现了账务信息的自动化生成和实时更新。同时,教师们还指导农场进行了财务信息化建设,推动了农场财务管理的现代化进程。

财务信息化建设

在完成初步的财会业务梳理、账务规范和账务处理工作后,会计学院教师团队并没有停止助农活动。会计学院与农场保持联系,通过讲解会计制度和财务制度的具体要求、分享实际工作中的经验和案例等方式,帮助农场负责人及财务人员提高业务水平和综合素质。同时,定期对农场的财务核算、报表编制与纳税申报等业务进行协助与优化,及时解决农场在账务处理、财务管理及涉税业务等方面的新需求和问题,并提供相应的指导和帮助。

持续跟踪与定期指导

会计学院在系列助农活动中根据农场的反馈和建议,不断提升和完善自己的工作内容和方法。通过会计学院教师团队的精心指导和帮助,农场的财务管理水平得到了显著提升:业务流程更加规范、高效;财务信息更加真实、完整和透明;财务人员的业务水平和综合素质也得到了明显增强。这些变化不仅为农场的稳健发展提供了有力保障,也为其他农民专业合作社提供了可借鉴的经验和范例。会计学院通过持续的助农活动,实际了解了企业需求,推动了课程建设和产业发展紧密结合,在对学院财会审专业信息技术类课程开设提供参考的同时,也为学院的乡村振兴和教学科研工作提供新思路和新思想,从而进一步拓展会计学院的社会服务领域,为服务地方、服务国家的办学宗旨贡献力量。

会计学院:周巧

摄影:周巧

初审:陈语宣

复审:陈倩