当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文
会计学院校友风采系列(十五)“光而不耀 静水流深”—寇慧丽
发布时间:2023-11-01    阅读:

v 一、人物介绍

寇慧丽,2015年毕业于西南财经大学天府学院本科CPA会计专业,管理学学士学位。毕业后在成都伊藤洋华堂有限公司从事零售行业工作,现任成都伊藤洋华堂有限公司本部销售本部SV督导副科长。

工作八年以来,先后就职过秘书室,采购,卖场管理,上海外派等相关职位,在她眼里,每一个岗位都有着不同的意义,也赋予了她不一样的磨砺和感悟。其中,秘书室的细致工作提高了她的综合协调能力;负责沿海地区市场调研工作开阔了她更加广阔的视野。前期她还参与了公司新开发的伊藤到家项目,在项目中负责非食商品结构内容的开发、调整及运营工作,切切实实的见证了实体店的工作从线下到线上的运营模式变革,是一段让她难忘的经历。目前,她主要负责公司整体服饰美妆科室的整体运营监管。

v 二、走进校友(寇慧丽校友简称“寇”)

1、当初为什么选择西南财经大学天府学院学习,什么吸引了你?

【寇】应该是学校“一个头脑、两个工具、三个习惯、四项品质”的办学理念。特别是母校与国际知名企业合作,建立了Oracle全套应用系统以及金蝶K3系统等应用软件环境,让我们能和最新的信息技术接轨,以此为基础,学生们又成立了自主学习、自主管理的Oracle兴趣小组,进一步构建了学生课外自主学习模式,这些都是最吸引我的地方。

2、在大学时代的学生生活有什么难忘的事情,活动,场景或者人?有哪些让你难忘的老师以及对他们回忆?

【寇】大一刚进校主持迎新晚会的经历让我很难忘。教育的终极目标不仅仅是知识和技能的积累,还包括健全人格的培养和潜能激发。

3、您是通过什么方式进入现在的工作单位——伊藤洋华堂,对于求职方面有什么好的建议吗?

【寇】我是通过储备人才招聘计划入职。对于求职方面,有以下的建议给学弟学妹:

(1)了解自己和目标职位:了解自己的优势和劣势,以及目标职位的要求和所需技能,这样可以更好地展示自己的能力和匹配度。

(2)做好职业规划:了解自己想要从事的行业和职位,并制定一个清晰的职业规划,包括长期和短期的职业目标和发展计划。

(3)保持积极心态:在求职过程中,保持积极的心态,不要轻易放弃,同时也要做好面对失败的准备。

(4)切忌好高骛远,在保持自信心的同时有一个良好的自我认知。

(5)通过SWOT分析,结合个人爱好和专业的择业方向做好定位,不要轻易随波逐流,第一份工作很重要,但也需要放松心态,有好的机会来临,也要果断做出抉择。

三、经验分享

在职场上,有什么好的建议给学的弟妹?或者您也可以结合自己相关工作介绍一下真实的工作场景,让在校生思考自己能力的提升。

【寇】

(1)持续学习:无论是在学习还是工作中,都要持续学习和发展自己的能力,不断提升自己的技能和知识水平。

(2)沟通能力:提高对内、对外的沟通能力和水平,在工作当中会事半功倍。

四、学长寄语

TO学弟学妹:

1完成比完美更重要摆烂会养成习惯,想到什么就马上去做的执行力很重要。参加比赛、加入社团。与其纠结自己到底是不是完美的候选者,不如马上行动。毕竟敢于迈出第一步就已经战胜了很多人。

2、人格独立大学是独立面对生活的开始,也是养成独立人格的重要阶段。小到生活琐碎,大到人生规划,学会独立做出判断、对自己的选择负责。

3、享受平凡、绝不平庸名校厉害的人数不胜数。论成绩、头脑、外貌甚至是社会关系,都有很多强人。我们要学会接受自己本来的样子,用正确的心态面对他人的成就。合理面对迷茫焦虑,不自负,也不妄自菲薄。享受「平凡」的本来面目,不甘于平庸。

4、底层自驱力课余有大把属于自己的时间,要记好自己的事,鞭策、督促自己,合理分配时间和精力。拥有自控力才能不让最美好的四年荒废。

TO母校:

西财天府学院充分依托西南财经大学90余年的优良教育品牌,秉承高规格、高起点的办学理念,用“崇文尚武、敏思践行”为校训,以及“一个头脑,两个工具,三个习惯,四项品质”的培养目标,让莘莘学子在学校里面充分感受到了国际化、信息化和产教融合的环境带给我们的能力的提升,特别是在课堂上,我们可以充分感受到“狩猎场理论”“多元智能理论”等办学理念与人才培养模式的有机融合,有了这样的办学思维和办学理念,才能进一步培养出了在各行各业发光发热的优秀校友,是学校让应用型人才的培养模式结出了累累硕果!

会计学院校企合作办公室:李舟

初审:范涤