当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文
会计学院校友风采系列(二)——学姐带你看会计事务所
发布时间:2020-06-12    阅读:

 在前几次的学院讲座中,发现同学们对会计事务所的工作非常感兴趣,今天小编就请到一位正在会计事务所工作的学姐来和大家讲讲事务所的工作情况吧。这位学姐别看才毕业两年多,职场上初出茅庐,但是已经能在工作中独挡一面啦!

 

学姐介绍:王琦,2014级会计学专业CPA方向,2017年到2019年就职于瑞华会计师事务所(北京总所);2019年至今就职于信永中和会计师事务所(北京总所),任职业务中级。两年“八大”会计师事务所工作经验,参与不少于16个审计项目,其中6个大型集团审计,涉及国企、机关事业单位、制造业、批法与零售业、半导体行业、研发企业、采矿业等,涵盖财报审计、经济责任审计、尽职调查等。

下面就由小编来采访下学姐关于会计事务所的工作情况吧!

timg

1.大学期间对您未来成长和人生经历比较重要的事情是什么?

回想起来,没有特别重要的一件事,但是对待每一件小事的认真、负责任的态度是工作以后受到同事好评的重要原因,而这些都是在大学期间养成的。要想做成事,先要学会做人。

2.去会计师事务所实习的要求是什么?如何获取实习机会呢?

不同的事务所实习要求不同,可以随时关注官网招聘要求,特别是年审期间,是事务所招聘的旺季,在官网投递简历,完成测试,达标后即可获得工作机会。所以大家如果有想去事务所工作的意愿,就一定要多多关注官网的信息,进行相关测试预练习,或者了解发布在招聘网站上的单位要求,同时也可以和相关论坛上的同行进行交流和学习(例如,中国会计社区)。

3.请介绍一下会计师事务所的基本工作模块吧,相关的业务内容是什么?一般新人进入事务所,会从事哪些工作呢?

各个会计师事务所的业务模块会有些不同,主要业务分为审计、税务和咨询三大块,此外还包括财务交易等部门,但是事务所最多的业务量来自于年报审计,其他的就是专项审计。年报审计可以锻炼新入职员工的基本功,专项审计更多的是需要从业经验来判断审计方向。对于刚毕业的新人,前半年主要会被安排完成银行和往来函证工作、数据统计与整理、审计资料搜集、凭证抽查及替代资料搜集等简单工作,但是能否快人一步打破固有职业发展路径,也是与自我努力程度息息相关。“四大”学历要求不高,但是高学历更有优势,同时要求英语能力(毕竟是外企),要精通审计、会计原理、经济法和税务。有注册会计师(CPA)证书是一个优势,没有的也至少要考下2-3门,其中《经济法》和《审计》是必须的。发展就是初级审计员到高级审计员,manager,senior manager,最后就到合伙人了。

u=3646296653,852854825&fm=11&gp=0

4.会计师事务所看重学生的哪些能力呢?大学所学的专业知识和工作衔接紧密吗?差别大吗?大学生需要提前规划学习吗?

责任心和敬业是每个行业对员工的基本要求,学习能力、问题解决能力和职业怀疑能力是事务所工作需要的。大学所学的理论知识是实际工作的基础,但是对于应用来说是远远不够的,还需要付出更多的精力和时间去学习,学习准则要求,学习业务处理,学习财务分析,了解科目勾稽关系从而发现问题。

5.会计事务所工作很辛苦吗?从事这行的优缺点能讲讲吗?

不同的事务所之间有差异,管理不集中的事务所即使在同一单位,不同部门之间差异也比较明显,主要体现在业务量和业务质量上,业务量上去了,必定是辛苦的。日子不再按一周、一个月的计算,而是半年。上半年忙年审,下半年6个月,2个月在预审,剩余的4个月可能会有休整的机会,同时也存在继续上项目的可能性,忙季的周末也是随缘。你会牺牲很多自己“生活”时间用于工作,正因为如此,你会比同龄人用更短的时间在财务方面独挡一面的能力,用更短的时间达到自己的职业目标,达到你期望的薪资水平,结识到各行业的不同优秀的人,去到很多你没到过的地方,这是一个充满新鲜感的一行。虽然工作占据了较多时间,但在淡季,你可以拥有较长的倒休假、考试假等,在旅游淡季给自己一个完美的放空和自我增值时间,无疑是一个很好的选择。

莘莘学子寄语

沿着自己喜欢的方向,用正确的方法,坚持做。

后记:王琦同学是编辑老师曾经负责的会计学院科研助理团队的负责人,是一个执行能力很强,做事很细心周到的同学。她的专访中有句话我印象是深刻,就是“认真对待每一件事情”,建议大家不要眼高手低,如果眼前的工作和学习都安排不好,又何以谈未来发展?同时,在校期间的基础知识的学习是非常重要的,因为是基础知识是实践技能运用的基础,希望每个同学都能从她的分享中有所收获,规划好就业发展。

 

 

会计学院

外联和校友办公室

2020年6月7日

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号