【学院要闻】会计学院召开“云教学”工作部署电话会议
发布时间:2020-02-06    阅读:

2020年2月5日19点30分,会计学院召开了“云教学”工作部署电话会议,此次会议由会计学院执行院长陈真子主持,会计学院全体党政、教学中层干部参加了此次会议。

陈真子首先着重强调了工作认识和态度问题,对参会中干提出了高标准严要求。会计学院规模大,会计学院无论是教学工作,还是当前最重要的舆情防控工作,还是其他各项工作,会计学院做得如何,一定层面上反映和代表了天府学院的工作成效。另外,学院工作靠学院-各系(中心、支部)-老师传导,中干作为学院中坚力量,工作成效决定了学院的工作情况,最后要认识到,学院的育人工作面对的群体的成千上万的学生,育人工作做得好不好,不是靠几个人,而是所有面对学生的每一位老师和辅导员在育人态度、育人能力上优秀,才能说是育人,而不是育一部分人。因此,要求大家一定要站在这样一个高度看待各项工作,要高标准严要求要求自己,同时还要带好队伍,帮助所有老师成长进步。

接下来,陈真子向大家传达了学校的电话会议精神,会议精神指出在当前疫情防控下,我们坚决贯彻和执行上级有关部门的工作指示,做好“停课不停学”的各项工作,会议围绕“如何展开云教学,提高教育教学质量”主题,校长和常务副校长对当前的形势、学校的思想、要求和工作部署分别讲话,教务处、信息技术中心和各学院、中心就前期工作开展情况进行了汇报,对目前工作中出现的问题进行了讨论。

为贯彻落实四川省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应措施,打赢肺炎疫情阻击战,积极应对武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情对教育教学带来的影响和挑战,学校近日来多次召开专题会议,研究部署新学期全面开展“云教学”工作事宜。将原来的“云教学”由局部开展拓宽到全面开展,将原来的教师参与拓展到具有硕士及以上或中级及以上职称的行政教辅人员全程参与,并将课程思政、心理干预等育人工作融入到“云教学”过程中,将“云教学”的内涵从“教学”上升到“教育”。组建由课程负责人任组长、学生为主体、教师为主导、行政教辅人员(具有硕士及以上学位或中级及以上职称)为支撑的“云教学”教学组织,形成师生学习共同体,以我校“雅典式”教学思想为指导,以提高教育教学质量为目标,全面深入开展“云教学”。

学校会议精神指出,基于我校多年来在信息化教学方面取得的经验和成果,我们不仅仅是应对次肺炎疫情的严峻形势,更要为实现我校信息化战略,将危机转化为教育教学改革的动力,深刻认识“云教学”的现实意义和长远意义,进一步转变教育思想、改革教学方法,在教育和教学方面开拓新局面。大家要群策群力,总结经验,开拓创新,保证并提高教育教学质量,形成一套天府学院有创新理念的、可行有效的做法,各二级学院要全面谋划“云教学”工作方案,要有远大抱负,要有远见,思路和方法要创新,要召开各种形式的云教学大研讨。

最后,陈真子就会计学院下一步的具体工作进行了安排与部署:

第一,“云教学”工作

会计学院成立会计学院“云教学”工作指导小组,全面统筹推动“云教学”在全院范围内的实施,建立健全“云教学”管理和考核制度,制定详细的工作推进方案,不仅考核工作完成情况,更重要的是思考如何保证云教学的教育教学的效果和质量,让学生学有所获,立德树人、“德智体美劳”-五育不缺位。

在假期准备过程中,各种研讨要及时发现问题、及时提出问题,同时,要将各种创新思路和形式进行汇总,形成会计学院好的做法。

第二,疫情防控工作

目前会计学院的疫情防控工作主要集中在教师、学生疫情情况的排查与上报,宣传工作、学生关怀工作也在稳步进行。接下来首先要加强宣传,要思考和具体落实如何更好地开展疫情宣传工作;其次关怀要到位,所有教师、辅导员都要树立高度责任意识、担当意识、大局意识,在学习上、生活上、心理上关怀学生,推进双导师制工作的开展;再次,此次的疫情结束,将带动国民卫生习惯、生活习惯的变革,教师在树立自身良好的卫生习惯和生活习惯的同时,加强对学生卫生习惯和生活习惯的培养;最后是法治意识培养,要让学生在此次疫情中树立规则意识,加强自我约束,进行崇法、尚法、守法意识的培养。

第三,此次疫情将对我们的生活、工作、学习方式带来深刻影响,叠加技术的影响,大家要在此模式下思考学院的各项工作,调整思路。超前预期,提前布局,主动应对。

此次会议的召开,使会计学院的各项工作得到进一步的推进,也使各位老师转变工作思路,思考如何在新情况下更好地开展教育教学工作。

2020年2月5日