当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
“智能新财务· 赋能新人才”教育改革与人才培养研讨会暨智能财务实践教学师资培训顺利举行
发布时间:2019-12-02    阅读:

11月27日,由西南财经大学天府学院与金蝶精一信息科技服务有限公司共同举办的“智能新财务 • 赋能新人才”教育改革与人才培养研讨会暨智能财务实践教学师资培训在学校绵阳校区学术报告厅、德阳校区财务共享与智能财务实训中心顺利举行。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\照片\G38A9864.JPG

参会嘉宾合影

上午9时,“智能新财务 • 赋能新人才”教育改革与人才培养研讨会暨智能财务实践教学师资培训在学校绵阳校区学术报告厅举行,本次会议的议题为是“智能新财务 • 赋能新人才”,出席本次会议的领导和嘉宾有西南财经大学天府学院常务副校长黄纯国、重庆理工大学会计学院副院长程平、金蝶精一信息科技服务有限公司执行副总裁乐志军、成都旭光电子股份有限公司财务总监刘辉洁等,来自全国各高校的200多位老师与学生参与此次会议。

会议伊始,黄纯国发表致辞,提出大学已发展成一个人人分享、资源共享的场所,西财天府与金蝶优势互补,共同发展,致力于将创新模式推广,实现人才的高质量培养。随后,由西财天府与金蝶双方进行了产教融合协同育人基地牌匾揭牌仪式。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20191129132448.jpg

黄纯国致辞

授牌仪式

在主题研讨环节,刘辉洁提出企业应顺应时代进行财务转型,个人要形成财务综合思维成为企业迫切需要的财会人才。

刘辉洁讲话

乐志军指出人工智能等新技术的发展推动了企业升级转型并创造巨大价值,当代企业需要复合型财务人员,而校企合作与教学改革实现了人才培养和社会服务,为创新发展提供极大动力。

乐志军讲话

程平以财务机器人为例向大家分享了人机系统一体化,并强调会计专业教育改革计划的重点是与“互联网+”相结合。

程平讲话

西南财经大学天府学院会计学院执行院长陈真子结合学校的办学,提出了新财经人才培养新生态的理念,从四有四化方面重新界定以培养全方面发展的财经人才。同时她详细介绍了西财天府与金蝶长期以来的校企合作内容,表示未来双方将进一步深入发展,为共同培育智能财务新人才而努力。

陈真子讲话

会议最后,进行联盟证书颁发仪式,由金蝶执行副总裁乐志军为联盟会员单位颁发证书并合影留念。

联盟会员单位颁发证书

下午14时,参会领导与嘉宾前往学校德阳校区,参观学校财务共享与智能财务实训中心。在参观中,实训中心主讲人员对财务数据驾驶舱、财务管理新世界,以及智能财务机器人在真实业务环境中的应用情况进行了介绍,为师生们提供更直观更简洁进行智能财务教学展示。随后,通过学校会计学院教师钟男、李舟的教学示范和学生的演示,进一步向参会嘉宾展示了学校的特色财经教学——大数据及人工智能背景下财务实践教学。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\G38A9888.JPG

主讲人员向嘉宾介绍

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\照片\G38A9902.JPG

李舟做教学演示

此次会议的圆满成功,向大家展示了学校新财经人才培养、专业建设在产教研上的高度融合。人才发展与专业建设离不开校企的共同努力,此次活动也为人才培养和智能财务实践教学师资培训提供了极大的帮助,为在未来的联盟开启产学深度融合,最大程度共享和优化配置产学资源,共建产教融合的良好生态打下了坚实的基础。

 

 

会计学院

2019年11月29日

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号