当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
学院动态
【会计学院】围绕财务共享及集团管控实验室建设课程再造研讨会
发布时间:2018-06-04    阅读:

 

IMG_256

会计学院于6月1日在成都东区122会议室召开了财务共享及集团管控实验室建设课程再造研讨会,参加会议的有会计学院院长陈真子教授、会计研究所副所长李梦岑、财会研究所副所长刘赟以及会计学院的骨干教师。会议由陈真子主持。

会议主要围绕以下几个方面展开:

一、目前存在问题:

陈院长首先指出当前开设课程中存在如下问题:

(一)衡信税友软件的使用问题

在金税三期环境下,我校购买了浙江衡信的税友软件,目前已在《税法》、《纳税申报实训》、《税收筹划》等课程中使用。在应用的过程中应注意不同课程之间在软件应用上应体现出区别,不能几门学科重复使用软件中的同一模块。

(二)手工实训问题

目前人才培养处在转型的对接时期,在财务共享和集团管控实验室建设的新形式下,如果没有必要进行手工实训,可以考虑删除这部分。

(三)西区实训课程问题

西区实训课程主要采用金蝶软件把前期会计电算化等课程内容再做强化,如果引入了财务共享和集团管控实验室建设,该部分课程是否还有必要开设。

(四)沙盘的软件升级形问题

目前ERP沙盘实训课程中的软件已不满足我校的课堂教学和对外比赛的需求,存在升级的需要。

二、展示财务共享中心和集团管控实验室建设方案

会上钟男老师对目前我校财务共享中心和集团管控实验室建设方案进行了展示。财务共享中心和集团管控实验室建设从EAS财务共享平台,财务共享综合实训平台,财务共享教学管理系统方案着手,方案内容分为:财务共享中心运营管理,集团财务共享业财一体化对抗,集团财务管控三个部分。钟男老师对三个部分课程内容设置,课时安排等结合之前的与会经历进行分享,指出财务共享流程和当前会计电算化的信息流程完全不一样,是财务流程的重新再造。

三、探讨并形成成果

针对陈院长提出的问题以及钟男老师的展示,各位老师积极讨论,形成如下成果:

(一)加强基础课程教学

目前本专科会计课程在教学过程中会出现由于学生在前面教学中基础掌握不扎实而影响后面的教学工作的问题。目前我院正处在着重会计核算培养向会计职业判断培养转型阶段,会计原理及相关准则教学作为基础十分重要。今后将加强基础课程教学工作,在教学人员安排等方面进行调整。

(二)废除手工实训课程

手工实训课程目前主要存在于专科《财务会计》、《成本会计》课程设计中,是在当时着重培养学生会计核算技能的基础上进行设定的。 目前我院人才培养方案与时俱进,正处在由注重会计核算部分转为对学生职业判断原理的培养上,设立手工实训课程的基础已不存在,因此决定废除手工实训课程,同时在人才培养方案中对专科《财务会计》、《成本会计》重新调整课时。

(三)形成ERP沙盘软件升级文字性方案

ERP沙盘实训课程中的软件升级应形成文字性方案,说明目前软件存在的问题,提出具体升级方案,最终以流程方式提交校级领导。

(四)业财一体化课程开设后可废除西区实训课程

相比目前西区开设的财务分岗综合实训,业财一体化课程更接近企业现实情况,因此,财务共享中心和集团管控实验室建成后可废除西区实训课程。

(五)业财一体化课程开设准备工作

为达到业财一体化课程开设条件,目前我们还需以下工作:

1.调整人才培养方案,再造课程设计

业财一体化课程及财务共享中心和集团管控实验室建设及使用势必会要进行当前人才培养方案、课程体系构架、教材内容等多方面的改革,同时还应根据本专科不同人才培养方案,确定本专科课程开设到业财一体化课程的何种层次。

2.进行师资培养建设

业财一体化课程完全打通学校企业对会计人员培养渠道的基础上,对任课老师要求极高,需要任课老师具备会计基础理论、实务操作技能,熟悉财务共享中心及集团管控相关软件,并能将三者融会贯通。因此在业财一体化课程落地前应对师资进行足时足量培训。

3.完善硬件设备

财务共享中心和集团管控实验室建设需要配备有相关软硬件设备的专业实验室,才满足学生进行不同模块业财一体化课程的学习需要。

四、会议结语

业财一体化课程建立在财务共享中心和集团管控实验室建设基础之上。财务共享中心和集团管控实验室建设是目前高校对当前会计就业趋势判断后在教学理念及课程设计上的调整,相比传统会计人员培养流程而言,是把目前企业对入职会计人员的培训工作前移至高校。财务共享中心和集团管控实验室建设势必会增强我校会计相关专业学生就业市场竞争能力,最终对我校发展形成正面回馈。此次会议仅是围绕财务共享及集团管控实验室建设进行课程再造的一次探讨,今后还会对此次探讨的成果及相关细节进行落地实施。

会计学院

2018年6月2日

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号