当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
学院动态
【会计学院】我校教师受邀参加2018年职业院校信息化教学设计与课堂应用高级研修班
发布时间:2018-06-14    阅读:

 

为认真贯彻落实教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,同时深化落实《教育信息化“十三五”规划》,建设与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,顺应高等职业教育“互联网+”发展趋势,强化信息技术在职业教育专业教学改革与教学实施领域的综合应用。全国高职高专教育教师培训联盟将举办系列“职业院校信息化教学设计与课堂应用高级研修班”培训。第1期研修班于6月8日-11日在成都举办,我校会计学院黄健老师受邀参加了本次培训。

本次研修班邀请了全国知名信息化教学专家以及教学设计专家等专家团队。首先,隋全侠老师分享了:1.信息化教学设计整体思路2.信息化技术与传统课堂融合3.信息化教学设计案例分析4.在线开放课程设计理念与思路5.在线开放课程建设路径6.在线开放课程建设模式7.在线开放课程在教学过程中的应用。之后,阚宝朋老师分析了:1.智慧课堂的概念与应用方式2.智慧课堂中教学理念的转变3.智慧课堂中如何进行课前自主学习4.课上教学活动设计与实施5.精品发散性思维Focusky课件制作的方法与技巧6.精品在线开放课程中精品PPT课件的优化技巧7.用优质PPT教学课件开发精品微课8.拓展工具的应用——弹幕Zoomit、问卷星、云课堂等教学辅助软件的使用。最后,陈强老师分享了翻转课堂教学实践,包括:1.理解翻转课堂的含义2.理解翻转课堂与传统课堂的区别3.学习翻转课堂教学设计的方法4.进行自己课程的翻转设计。

IMG_256

IMG_257

上图为培训现场

本次培训主要包括两个部分:第一部分是信息技术与传统课堂教学的融合,包括了:1.信息技术在现代课堂中的应用2.符合职业教育理念的信息化教学设计模式3.信息化教学设计思路与方法4.信息化教学设计课堂呈现形式5.信息化教学设计案例分享6.信息化教学设计在课堂中的应用。第二部分是智慧课堂混合式教学一体化设计与应用,包括了:1.智慧课堂课程教学设计2.在线资源组合与应用3.智慧课堂混合式教学应用。

通过本次研修班学习,掌握了信息化教学环境下课程教学设计与应用方法,为教师运用信息化手段提高教学质量夯实基础;帮助教师了解信息化教学过程设计思路及流程;帮助教师了解信息化教学设计几种模式,使学员能够熟练进行信息化教学设计;帮助教师了解信息化教学的教学理念,并能够熟练应用到课堂教学中。

会计学院财务会计研究所

2018年6月11日

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号