当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 项目介绍 >> 正文
校企合作
会计专业产教融合实施方案
发布时间:2018-09-27    阅读:

产教融合是当前高校培养人才的一种新方式,在高校会计专业中开展产教融合既能够实现学校和企业之间的深度合作,又能够有效提高人才的培养质量,对于企业和学校以及学生本身来说都有很大的意义。

目前,高校会计专业人才培养的主要形式有半工半读 、工学交替 、勤工俭学、订单式、项目导向和顶岗实习等。而校企合作,作为不同于学校本位模式、企业本位模式和社会本位模式的第四种人才培养模式,是以市场需求为导向的高校和企业双方共同培养人才的一种方式,它实际上指的是为满足企业人才质量需求充分利用学校内、外不同的教育环境和资源,把以课堂教学为主的学校教育和直接获取工作经验的校外工作有机结合,是在培养学生学好文化知识,提高学生企业实践技能,实现零距离上岗的目标下,开展的高校与企业、行业、服务部门等校外机构之间合作的标准模式,其宗旨在于保证人才培养的规格和质量。这种模式有利于学生“学中做,做中学”,将理论学习与实践操作紧密结合,提升学生的专业学习兴趣和学习成就感;有利于学校培养出高素质、高能力并且具有较高就业竞争优势的学生,为社会输送高素质的应用性人才,最终为促进社会经济的发展打下坚实基础。

现阶段在实训基地的建设方面,校企合作大多是短期的、不规范的;实训基地的建设投入没有保障;企业对人才培养的参与度和积极性不高,校企双方对实训基地的管理缺乏协调。因此,校企合作共建实训基地要长久发挥其作用,必须有资金的保障,必须对其制度化管理,建立长远、共赢的运行机制。

一、 寻求校企合作共建实训基地的多种投入途径。

目前的校企合作基本都是学校与企业的自主联姻、自主结合,在资金的投入上是没有保障的,因而必须积极寻求各方支持、寻求资金投入、寻求设备投入。本专业除了通过自身财力建设实训基地以外,还应积极构建多元化投资模式。学校应积极开拓合作企业,利用教育资源的优势,吸引企业投资,实现学校与企业共赢。高校培养的会计专业人才可以服务于各行各业,但是企业不可能让实训的学生深入了解其财务状况,因此,对于一般的企业,只能限于岗位见习,这类合作学校只需较少的投入即可;而想要让学生深入企业,真正上岗操作,必须是顶岗实习、订单培养,这类校企合作建设的会计专业实训基地的资金、设备、管理、师资等需要学校和企业的共同投入。因此,本专业应该发展引企入校的校企合作的方式。

二、 加强校企合作共建实训基地的管理。

加强实训基地的管理是实现实训基地良好运行的关键因素。要加强实训基地的管理,必须针对不同的校企合作方式建立实训基地的各项管理制度,例如,实训学生管理制度、实训教师管理制度、实训教学管理制度、安全制度等,这些管理制度的制定应由学校和企业共同协商完成,各项制度一旦制定,应在整个实训过程中严格执行,同时根据企业的规章制度及学 校的要求不断完善。企业和学校应分别建立相应的实训基地管理机构,主要负责对实训基地的管理,监督各项管理制度的执行,对实训过程中出现的各种问题,及时协调、及时解决,保证实训的正常进行。对于会计专业实训基地的管理,由于会计工作性质的特殊性,学校、企业、教师、学生除了遵守各项管理制度之外,还应特别强调学生在工作中应承担的责任、必须遵守的工作纪律,在不犯错误的基础上,提高自己的实践能力。

三、 提高校企共建实训基地合作的层次。

校企双方对会计实践教学体系应有深层次的研究,双方的合作应是长期的、连续性的、稳定的。提高校企共建实训基地合作的层次,应从合作制定会计专业人才培养计划着手,延伸至会计专业设置、课程设置、教学计划制定,以及师资培训等方面的合作。本专业应该邀请企业专家共同探讨会计的专业设置和课程设置;共同制定符合企业需要的、可行的会计专业教学计划;按照会计专业岗位群的要求和企业生产经营的流程来组织教学和实践,更加突出岗位实践,实现人才培养与上岗就业零距离;通过不同的方式,如派教师到企业工作,或派企业专家到学校培训,培养出一支理论知识丰富、技能熟练的双师型教师队伍。从而从整体上提高校企共建实训基地合作的层次,建立校企之间长远的、稳定的合作方式。

四、 持续开拓不同类型的实训基地。

会计专业岗位群决定了会计专业人才所服务的对象应是广泛的,涉及各行各业的,因此,本专业应积极的、持续开拓不同类型的会计实训基地,可以是工业企业、商品流通企业、施工企业等,也可以是事业单位、行政机关单位,还可以是会计师事务所等等。不同性质的企业与高校合作建设会计专业实训基地,能够使学生更多的了解不同性质企业的会计工作,使其更好地适应社会。

五、 依托当前“互联网+”时代背景,采取措施更好地实现会计专业的产教融合。

“互联网+”的发展是当前社会发展不可逆的趋势,这一背景给当前会计专业的教学发展带来了很大的机遇,能够扭转当前会计教学中产教融合中的种种问题,通过利用“互联网+”构建远程教学平台、进一步深化当前的教学改革,促进“双师型”教师队伍的建设和发展,并进一步扩大教育资源的覆盖面,从而进一步促进当前会计专业的产教融合,提高会计教学的整体水平,使会计教学能够更好地 适应当前企业的需求和社会的发展状况。

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区九州大道中段 成都校区: 四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2018

川公网安备 51079002110064号

蜀ICP备06016397号